عطلتي » فيزا شنغن » جميع متطلبات فيزا شنغن بالتفصيل للحصول على تأشيرة الشنغن

جميع متطلبات فيزا شنغن بالتفصيل للحصول على تأشيرة الشنغن

عند التقدم بطلب للحصول على تأشيرة دخول إلى أوروبا او مايعرف بفيزا شنغن Schengen، يتعين عليك تقديم بعض المستندات  الضرورية.

أنشأت دول الشنغن قائمة بالوثائق المطلوبة لكل نوع من التأشيرات، وهذه الشروط هي نفسها تقريبًا للبقاء في جميع دول المنطقة.

في هذه المقالة ستجد جميع وثائق المطلوبة عمومًا للحصول على تأشيرة شنغن، فضلاً عن المستندات المحددة لكل نوع تأشيرة.

ما هي المستندات المطلوبة للحصول على تأشيرة شنغن؟

الوثائع المطلوبة هي:

  • تعبئة نموذج طلب الشنغن. وهي استمارة يجب ان تقون بتحميلها من موقع السفارة ثم تقوم بتعبئتها بالبيانات المطلوبة وتوقيعها.
  • يجب إرفاق صورتين تم التقاطهما مؤخرًا.
  • جواز سفر ساري المفعول. لا يزيد عمره عن 10 سنوات ويجب أن يسري لمدة ثلاثة أشهر أخرى على الأقل بعد التاريخ الذي تنوي فيه مغادرة منطقة شنغن.
  • حجوزات طيران أو خط سير الرحلة
  • تأمين سفر او مايعرف بالتأمين الطبي.
  • حجز فندق او اي إثبات إقامة (وثيقة توضح مكان إقامتك طوال فترة إقامتك في شنغن)
  • كشف حساب بنكي يوضح أن لديك ما يكفي من المال في حسابك للرحلة. يجب ألا يزيد عمر البيان عن 3 أشهر. او خطاب رعاية من شخص آخر يؤكد أنه سيدعم ماليا رحلتك إلى شنغن. من أجل أن يكون هذا الخطاب ساري المفعول، يجب أن يكون مصحوبًا بكشف مصرفي للراعي، لا يتجاوز عمره ثلاثة أشهر.

وثائق اخرى

بالاضافة الى الوثائق التي ذكرناها هناك وثائق اخرى قد تطلب منك

متطلبات تأشيرة شنغن وفقًا لوضيفة مقدم الطلب

للموظفين:

  • عقد التوظيف.
  • كشف حساب بنكي لآخر 6 أشهر.
  • ترك إذن من صاحب العمل.
  • نموذج ضريبة الدخل (ITR) أو شهادة ضريبة الدخل التي يتم خصمها من مصدر الراتب.

للعاملين لحسابهم الخاص:

  • نسخة من رخصة عملك
  • كشف حساب الشركة لآخر 6 أشهر.
  • ضريبة الدخل العائد (ITR).

للطلاب:

  • دليل على الالتحاق (وثيقة تثبت انك تدرس).
  • لا خطاب اعتراض من المدرسة أو الجامعة.

للمتقاعدين:

  • بيان المعاشات لآخر 6 أشهر.

إذا كنت عاطلًا ومتزوجًا من مواطن أوروبي:

  • خطاب تأكيد التوظيف لا يزيد عمره عن ثلاثة أشهر، من صاحب عمل الزوج / الزوجة يوضح وضيفته وكذلك تاريخ البدء.
  • جواز سفر الزوج (ساري المفعول).
  • شهادة زواج رسمية.

ما هي المستندات المطلوبة للحصول على تأشيرة شنغن للقصر؟

يجب على الوالدين / الأوصياء القانونيين على القصر الذين يتقدمون للحصول على تأشيرة شنغن، تقديم بعض المستندات الإضافية لمقدم الطلب دون السن القانونية:

  • شهادة ميلاد القاصر.
  • نموذج طلب موقع من كلا الوالدين.
  • أمر محكمة الأسرة في الحالات التي يكون فيها أحد الوالدين لديه حضانة كاملة على الطفل.
  • نسخ مصدقة من بطاقة الهوية / جواز السفر لكلا الوالدين.
  • تفويض أبوي موثق موقع من الوالدين / أولياء الأمور إذا كان القاصر يسافر بمفرده.

المستندات المطلوبة وفقًا لنوع تأشيرة شنغن

بصرف النظر عن جميع الوثائق المذكورة أعلاه، بناءً على نوع تأشيرة شنغن التي تتقدم بطلب للحصول عليها، ينبغي تقديم عدة مستندات إضافية كذلك.

ستجد أدناه معلومات حول جميع المستندات الإضافية اللازمة لأي نوع من أنواع تأشيرات شنغن بشكل منفصل.

المستندات المطلوبة عند التقدم بطلب للحصول على تأشيرة عبور المطار (الترانزيت)

تمكنك هذه الفيزا (فيزا الترانزيت) من تغيير الطائرات في إحدى المطارات لمواصلة السفر إلى جهة خارج منطقة شنغن (ليس لديك الحق في مغادرة المطار)

الوثائق الإضافية المطلوبة للحصول على تأشيرة عبور مطار شنغن هي:

  • تأشيرة صالحة (إذا لزم الأمر) للبلد الأخير الذي تسافر إليه
  • تذكرة طيران للبلد الأخير الذي تسافر إليه

ملاحضة من المستحسن دوما الاتصال يسفارة او قنصلية البلد الذي تريد الذهاب اليه للحصول على المزيد من المعلومات او للاستفسار عن اي شيئ فهم افضل جهة تقدم لك معلومات صحيحة ومحدثة.

في حال كنت تنوي زيارة احدى دول الشنغن بغرض العمل والدراسة او العلاج او اي سبب اخر من المستحتن الاتصال بالقنصلية او السفارة او الجهة المسؤلة عن منح تأشيرات البلد الذي تريد السفر اليه للصول على المزيد من المعلومات