عطلتي » فيزا شنغن » فيزا فرنسا : بالتفصيل كيفية الحصول على تأشيرة شنغن فرنسا (2019)

فيزا فرنسا : بالتفصيل كيفية الحصول على تأشيرة شنغن فرنسا (2019)

ان كنت تخطط للسياحة في فرنسا أو للدراسة أو حتى للاقامة فيها بشكل دائم، فسيتعين عليك تقديم طلب للحصول على تأشيرة شيغن فرنسا مختلفة لكل حالة، بناءً على الغرض من السفر.

في هذا الدليل ستتعرف على كل شيئ يخص فيزا فرنسا من المستندات المطلوبة الى طريقة تقديم طلب للحصول على التأشيرة بالتفصيل خطوة بخطوة.

في عام 2017 فقط أصدرت فرنسا ما مجموعه 3،161،274 تأشيرة شنغن موحدة من 3،684،404 طلبًا للحصول على تأشيرة وردت في القنصليات والسفارات الفرنسية حول العالم. وكان معدل رفض التأشيرة 13.64 ٪ عالميا.

المستندات والاراق المطلوبة لاستخراج فيزا فرنسا

  • نموذج طلب تأشيرة فرنسا املأه بالكامل وبصدق. يمكنك أيضًا ملء نموذج طلب التأشيرة إلكترونيًا ثم طباعته (ستجده في نهاية المقال)
  • يجب إرفاق صورتين يجب أن تكون الصور حديثة وتضهر الوجه بالكامل مع خلفية خفيفة. تعرف على المزيد حول متطلبات الصورة ومواصفات التأشيرة الفرنسية .
  • جواز سفر صالح لمدة 3 أشهر على الأقل بعد تاريخ العودةونسخ من تأشيراتك السابقة ويجب أن يحتوي جواز سفرك على صفحتين فارغتين على الأقل.
  • نسخة من حجز تذكرة العودة. لا ينصح بشراء التذكرة قبل الحصول على التأشيرة – إذا لم يكن مطلوبًا بخلاف ذلك
  • تأمين طبي بتغطية لا تقل عن 30،000 يورو داخل فرنسا ومنطقة شنغن بأكملها. من أجل التقدم بطلب للحصول على تأشيرة فرنسية ، تتطلب السفارة / القنصلية الفرنسية بوليصة تأمين على سفر شنغن صالحة في جميع دول شنغن. تتطلب السفارة
  • خطاب تغطية يوضح الغرض من الزيارة إلى فرنسا ومسار الرحلة
  • حجز تذاكر الطيران. تعرف على كيفية الحصول على حجز رحلة لطلب تأشيرة فرنسا دون دفع الرحلة الفعلية.
  • دليل على الإقامة طوال فترة إقامتك في فرنسا مثل حجز فندق في فرنسا عبر الإنترنت!
  • إثبات الحالة المدنية (شهادة الزواج ، شهادة ميلاد الأطفال ، شهادة وفاة الزوج ، بطاقة الحصص إن وجدت)
  • وسائل المعيشة – إثبات وجود وسائل مالية كافية لفترة الإقامة. وفقًا لما تحدده المفوضية الأوروبية ، يجب على أي أجنبي يسعى للدخول إلى فرنسا ، منذ 19 يونيو 2014 ، عند التقدم بطلب للحصول على تأشيرة فرنسا ، أن يكون قادرًا على التصديق على سفارة أو قنصلية فرنسا التي تمتلك مبلغًا نقديًا يبلغ 120 يورو في حالة عدم وجود دليل على الإقامة المدفوعة مسبقًا. إذا كان لدى مقدم الطلب فندق مدفوع مقدمًا ، فإن هذا المبلغ ينخفض ​​إلى 65 يورو يوميًا لفترة الإقامة الفندقية المغطاة ، بينما الباقي هو 120 يورو . أيضا ، في حالة إثبات مقدم الطلب أشكال أرخص من الإقامة ، ينخفض ​​المبلغ إلى 32.25 يورو في اليوم .

إذا كانت تعمل يجب ان تضيف هذه الوثائق للحصول على تأشيرة فرنسا:

  • عقد التوظيف (عقد العمل)
  • كشف حساب بنكي لآخر 6 أشهر
  • ترك خطاب موافقة من صاحب العمل
  • نموذج ضريبة الدخل (ITR) أو شهادة ضريبة الدخل التي يتم خصمها من مصدر الراتب

إذا كنت تعمل لحسابك الخاص:

  • نسخة من رخصة عملك
  • كشف حساب الشركة لآخر 6 أشهر
  • عائد ضريبة الدخل (ITR)

إذا كنت طالب:

  • دليل على الالتحاق بالجامعة والمعهد الذي تدرس فيه مثل شهادة الحضور
  • شهادة عدم ممانعة من المدرسة أو الجامعة

إذا كنت متقاعد:

  • بيان المعاشات لآخر 6 أشهر
  • إذا كان قابل للتطبيق:
  • الدخل العادي الناتج عن إثبات الملكية لآخر 6 أشهر

* ملاحظة: يجب أن يرفق استمارة الطلب الموقعة مع بقية الوثائق الإلزامية المذكورة أعلاه وتسليمها شخصيا في السفارة / القنصلية المناسبة أو ممثلها في بلدك.

بصرف النظر عن الوثائق العامة المطلوبة ،هناك مستندات أخرى حسب الغرض من طلب التأشيرة الفرنسية.

وهذه هي قائمة الوثائق الإضافية المطلوبة للأغراض الأكثر شيوعا لطلب فيزا فرنسا:

تأشيرة فرنسا السياحية:

  • خطاب دعوة من عائلتك أو أصدقائك في فرنسا مع العنوان ورقم الهاتف – إن أمكن
  • كشف حساب لآخر 6 أشهر
  • نسخ جواز السفر

تأشيرة فرنسا لأغراض العمل:

خطاب دعوة من الشركة الفرنسية التي ستزورها وعنوانها التفصيلي مصحوبًا بتواريخ زيارتك
شهادة من صاحب العمل تفيد / تسمح بسفر عملك
إذا كانت هناك علاقات تجارية سابقة بين الشركتين ، فيجب تقديم دليل على هذه الأحداث
كشف حساب الأعمال لآخر 6 أشهر
مذكرة والنظام الأساسي في نسخة مصدقة أصلية (مسجلة لدى شركات مساهمة). الرخصة التجارية (التجديد الأول والحاضر) ، وثائق الملكية / الشراكة.
فيما يتعلق بنفقات مقدم الطلب أثناء الإقامة في منطقة شنغن ، يجب على صاحب العمل أو الشركة الشريكة تحديد تغطية النفقات على الخطاب أو الدعوة .

تأشيرة فرنسا للأغراض الطبية

تأشيرة فرنسا للأغراض الطبية مخصصة للأجانب الذين يحتاجون إلى الدخول والإقامة في إقليم فرنسي مؤقتًا للحصول على علاج طبي في مؤسسة طبية تقع في إقليم فرنسي. عادةً ما يتم إصدار هذا النوع من التأشيرة للأجانب الذين لا يمكنهم الحصول على الرعاية الصحية المناسبة في بلدهم الأم.

بصرف النظر عن المتطلبات العامة ، فيما يلي الوثائق الإضافية المحددة للتقدم بطلب الحصول على هذا النوع من التأشيرة الفرنسية:

خطاب دعوة من المؤسسة الطبية ، أو اتفاقية رسمية من المستشفى الفرنسي لقبول المريض – يجب أن تتضمن الوثيقتان معلومات مثل هدف استشارة المريض الأجنبي ، وتشخيصه / معلوماتها الحالية ، ومعلومات حول العلاج الذي يجب اتخاذه ، طوله وتاريخ الموعد والتكاليف الطبية المعنية والطبيب الرئيسي المسؤول وما إلى ذلك. بالنسبة للحالات الحرجة أو الطارئة ، يجب إرفاق خطاب الدعوة مع تأكيد رسمي من المؤسسة الطبية – يوضح الاستعداد لعلاج المريض في تاريخ محدد من الوصول.
دليل على علاج طبي مسبق الدفع أو مغطى
تم استلام إيصال دفع الرسوم الطبية من المستشفى الفرنسي – خطاب يؤكد تكاليف علاج المريض.
معلومات مفصلة عن رسوم العلاج الطبي – صادرة عن الإدارة المالية للمؤسسة الطبية (للعلاج الطبي غير المكشوف)
قسيمة تحويل مصرفي تؤكد دفع رسوم العلاج الطبي (للعلاج الطبي المدفوع مقدمًا لمقدم الطلب)
خطاب ضمان من مقدم الطلب – شهادة تأكيد لضمان قدرة المريض على تحمل التكاليف الطبية الإضافية (عند توقع حدوث تكاليف غير متوقعة للعلاج الطبي)
مذكرة شفوية من سفارة بلد موطن مقدم الطلب في فرنسا ، أو مذكرة شفوية من وزارة الصحة بالبلد الأصلي
يجب أن تعلن الوثيقة الرسمية عن استعداد الحكومة ذات الصلة لبلد مقدم الطلب لتغطية تكاليف علاجه الطبي (للمعالجة الطبية المغطاة من قبل حكومة البلد الأصلي لمقدم الطلب)
خطاب تأكيد من صاحب العمل – أي بيان مصرفي لصاحب العمل – خطاب يؤكد القدرة المالية لصاحب العمل على تغطية العلاج الطبي لموظفه في الأراضي الفرنسية (لتلقي العلاج الطبي من صاحب العمل لمقدم الطلب) – إن أمكن
شهادة الميلاد (لمقدم طلب قاصر) – يجب أن تكون الشهادة أصلية مصحوبة بنسخة
خطاب موافقة من الوالد الآخر (لمقدم قاصر يسافر مع أحد الوالدين) – وثيقة رسمية من أحد الوالدين ، مترجمة بلغة فرنسية وموثقة ، تفيد بأنه / ليس لديه أي اعتراض على سفر طفله
خطاب موافقة من كلا الوالدين (لمقدم قاصر يسافر مع شخص ثالث) – وثيقة رسمية من كلا الوالدين ، مترجمة بلغة فرنسية وموثقة ، تفيد بعدم وجود اعتراض على سفر طفله.
نسخ من تأشيرات شنغن سارية المفعول (من الوالد أو الوالدين المرافقين أو شخص ثالث للقاصر).
تقرير طبي من طبيب مسؤول عن العلاج في بلد إقامة مقدم الطلب.
حجز مؤكد بالفندق أو الإقامة المؤكدة في العيادة الطبية (لمرافقة مقدم الطلب).
شهادة من الهيئة الطبية الوطنية لعدم قدرة الدولة على تقديم العلاج الطبي المناسب لحالة مقدم الطلب.
شهادة تسجيل المريض في القائمة الوطنية للأعضاء وزرع القرنية الصادرة عن الفريق الطبي والجراحي الذي يقوم بعملية الزرع (في حالة الزرع).

تأشيرة فرنسا للدراسة أو التدريب أو البحث أو أي نوع آخر من أغراض التدريب الداخلي:
شهادة انتساب تسمح بحضور الدورات
شهادة إتمام أو دورات حضر
القوت المالي
تأشيرة فرنسا للزوجة / زوج المواطن الفرنسي:
إثبات الجنسية الفرنسية (بطاقة الهوية أو البطاقة القنصلية أو شهادة الجنسية أو أمر الجنسية الفرنسية)
شهادة زواج فرنسية
سجل الأسرة الفرنسية
تأشيرة عبور المطار الفرنسي:
تأشيرة أو نوع آخر من تصريح الدخول في بلد العبور
نسخة من تأشيرة صالحة لوجهتك النهائية

تأشيرة فرنسا للأطفال دون السن القانونية:

إثبات دخل الوالد العادي (عقد عمل مع دخل شهري محدد أو كشف حساب بنكي أو رخصة تجارية)
إذن سفر موثق من الوالد (موافقة سفر الوالدين)
إذا كان أحد الوالدين يعيش في بلد آخر – موافقة سفر الوالدين الموثقة
* ملاحظة: عند التقديم في السفارة / القنصلية الفرنسية في البلد الأم ، ينبغي على الوصي أو الوالد مرافقة أطفالهم دون السن القانونية.

تأشيرة فرنسا التقنية (متوفرة قريباً)

تأشيرة French Tech هي جزء من مخطط “Passeport Talent” الذي تم إطلاقه في عام 2016.

تهدف French Tech Visa إلى جذب مواهب التكنولوجيا الأجنبية:

مؤسسو وعمال بدء وموسعون أجانب
المواهب الأجنبية التي تنضم إلى شركة فرنسية ناشئة أو
المستثمرين الأجانب وملائكة الأعمال.
اقرأ المزيد: تنشئ فرنسا تأشيرة خاصة لرجال الأعمال والمهندسين والمستثمرين

رسوم تأشيرة فرنسية

عندما تتقد للحصول على فيزا فرنسية فهناك بعض الرسوم التي يجب ان تدفعها وهي كالتالي:

رسوم الطلب العادية لتقديم طلب التأشيرة الفرنسية:
تبلغ رسوم الطلب 60 يورو بالنسبة لتأشيرة الإقامة قصيرة أو تأشيرة عبور المطار في فرنسا (ما لم ينص على خلاف ذلك على ملصق التأشيرة)
تبلغ رسوم الطلب 99 يورو بالنسبة لتأشيرة إقامة طويلة

الأطفال من سن 6 إلى 11 عامًا تطبق عليها الأسعار المخفضة وهي 35 يورو فقط

لست مطالب بدفع رسوم تأشيرة :

  • ان كنت فرد من عائلة أو مواطن من دولة عضو أخرى في الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية وسويسرا.
  • ان كنت زوجة أو زوج مواطن فرنسي.
  • مواطن أجنبي يحمل جواز سفر دبلوماسي أو خدمة
  • طفل أقل من 6 سنوات
  • طالب من المدرسة الابتدائية والثانوية في زيارة دراسية لمدرسة فرنسية ، أو السفر لأغراض تعليمية أخرى أو التدريب التعليمي في إقليم فرنسي ،
  • مواطن أجنبي حائز على منح دراسية من الحكومة الفرنسية ،
  • مواطن أجنبي ، صاحب حكومات أجنبية أو مؤسسات أو منح دراسية تابعة للاتحاد الأوروبي ،
  • باحث علمي أجنبي
  • عامل موسمي أجنبي
  • مواطن أجنبي يدرس اللغة الفرنسية (لا يشمل أفراد عائلته)

* ملاحظة: رسوم فيزا الشنغن غير قابلة للاسترداد لذلك إذا تم رفض التأشيرة، فلن يرجع المكتب الدبلوماسي الفرنسي رسوم التأشيرة.

أسئلة فيزا فرنسا

هل يمكنني تمديد تأشيرة شنغن في فرنسا؟
نعم يمكنك تمديد تأشيرة شنغن الفرنسية الخاصة بك ولكن فقط في حالات استثنائية حيث تنشأ حقائق جديدة وأسباب خاصة بعد الدخول إلى فرنسا.

هل يجب أن أتقدم بطلب للحصول على تأشيرة فرنسية إذا كنت تخطط للبقاء في بلجيكا لمدة 5 أيام وفي فرنسا لمدة 4 أيام أخرى؟
عندما تريد السفر الى اكثر من دولة من دول الشغن يجب عليك تقديم طلب التأشيرة في البلد الذي ستمكث به أطول فترة. وفي هذه الحالة التأشيرة الصحيحة التي يجب ان تتقدما لها هي تأشيرة بلجيكا شنغن.

تعرف على قائمة دول الشنغن

هل يمكنني تغيير نوع التأشيرة أو وضع إقامتي مرة واحدة في فرنسا؟
من اللحظة التي يصل فيها حامل الفيزا الفرنسية إلى أراضي فرنسا، لا توجد إمكانية لإجراء أي تغييرات فيما يتعلق بنوع التأشيرة أو حالة الإقامة. تأكد من التقدم للحصول على نوع التأشيرة المناسب و / أو تصريح الإقامة كبديل.

شاهد : أنواع تأشيرات شنغن وصلاحيتها

هل يمكنني زيارة بلدان شنغن الأخرى إذا كنت تحمل تأشيرة إقامة مؤقتة فرنسية طويلة مع “إعفاء من تصريح الإقامة”؟
بالتأكيد يمكنك السفر إلى أي مكان داخل منطقة شنغن إذا كنت تحمل تأشيرة إقامة مؤقتة فرنسية طويلة مع “إعفاء تصريح الإقامة” أو تأشيرة الإقامة الفرنسية الطويلة. ومع ذلك يمكنك فقط البقاء في منطقة شنغن قترة لا تتجاوز 3 أشهر أو 90 يومًا اخر 6 أشهر. بالإضافة إلى ذلك ، يجب عليك تقديم دليل على الغرض من إقامتك وكذلك الوسائل الكافية.

إذا تم رفض التأشيرة الفرنسية الخاصة بي ، فهل يجوز لي الاستئناف؟
يمكنك تمامًا الطعن في قرار المكتب الدبلوماسي الفرنسي برفض فيزا فرنسا. يمكنك القيام بذلك خلال فترة شهرين من تاريخ الاعلام بالرفض، في مجلس الاستئناف ضد قرارات رفض فيزا الدخول إلى فرنسا.

هل يمكنني التقدم بطلب للحصول على فيزا فرنسية أخرى، مباشرة بعد رفض التأشيرة الفرنسية السابقة؟
يُسمح لك بتقديم طلب للحصول على تأشيرة فرنسية جديدة فورًا وفي أي وقت بعد رفض تأشيرة فرنسية سابقة، حيث لا توجد عقوبة مطبقة على المتقدمين الذين تم رفض تأشيرتهم سابقًا.

ما هو خط سير الرحلة لتطبيق تأشيرة فرنسا؟
خط سير الرحلة هو مستند مؤكد يمكن التحقق منه عبر الإنترنت حول جدول رحلة معينة. تعرف على المزيد كيفية الحصول على خط سير الرحلة لتطبيق تأشيرة فرنسا !

ما هو إثبات حجز الفندق
يجب تأكيد إثبات حجز الفندق من الفنادق الفعلية في جميع أنحاء خط سير الرحلة كاملة مع إظهار تفاصيل الاتصال الكاملة للفندق واسم مقدم الطلب. في حالة زيارة الأصدقاء / الأقارب ؛ يجب الحصول على شهادة الإقامة الفرنسية والإقامة (شهادة D ‘Accueil) من دار البلدية الفرنسية أو قسم الشرطة – تجدر الإشارة إلى أن السفارة ستصدر فقط تأشيرة صالحة لمدة الإقامة مع الأصدقاء / العائلة – إثبات الإقامة مطلوبة طوال الرحلة. >> البحث وحجز الفنادق الرخيصة في فرنسا!

أين يمكنني الحصول على نموذج طلب فيزا فرنسا؟
لن يتم قبول طلبات التأشيرة إلا في نموذج رسمي (أو نسخة مطبوعة من النموذج). يمكنك العثور على نموذج طلب تأشيرة فرنسا هنا !

لتحميل النسخة العربية اضغط هنا

لتحميل النسخة الفرنسية اضغط هنا

لتحميل النسخة الانجليزية اضغط هنا

من المستحسن زيارة موقع تأشرات فرنسا france-visas.gouv.fr للحصول على المزيد من التفاصيل والمعلومات.

وهذا شرح لاجراءات التسجيل في الموقع للحصول واستمارة طلب التأشيرة

هل يجب عليّ تعبئة النموذج في القنصلية أو يجب إكماله قبل أن أذهب إلى القنصلية؟
لن يُسمح لك بالدخول إلى إدارة التأشيرة إلا إذا كان بإمكانك تقديم نموذج طلب تأشيرة مكتمل وموقع بشكل صحيح.

اخر تحدث 27/06/2019